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집들이 음식 추천, 요리 초보도 쉽게 따라하는 수육 삶는 법

by 파트로파파 2023. 5. 18.

집들이 음식을 고민하고 계신다면 저는 단연코 수육을 추천합니다. 수육은 시간이 필요할 뿐 요리 난도는 높지 않습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 하는 수육 삶는 법에 대해서 소개해드리겠습니다.

 

 

1. 수육 삶을 때 필요한 준비물

 

1) 삼겹살 or 앞다리살(수육용)

2,3인 기준 삼겹살 or 앞다리살 600g 준비하시면 됩니다. 저는 앞다리살보다 삼겹살이 더 맛있었습니다. 당연한 얘긴가요? 하지만 삼겹살이 앞다리살보다 1.5배~2배 비싸기 때문에 가격 부담이 있습니다.

 

2) 껍질 안깐 양파

 

3) 대파 1줄기

대파 1줄기라 함은 대파 1단을 샀을 때 한줄기만 잘라서 쓰는 걸 의미합니다. 

 

4) 통후추 

통후추는 30알정도만 사용하시면 됩니다. 

 

5) 콜라 500ml

콜라는 고기의 육질을 부드럽게 만들어주고 고기의 색을 먹음직스럽게 만들어줍니다.

 

6) 소주 1병

소주는 고기의 잡내를 제거해 주는 용도입니다.

 

7) 마늘 10알정도

 

8) 물 2컵

 

9) 진간장 1/2컵 

 

2. 수육 삶는 순서

1) 먼저 고기를 삶기 좋은 크기로 잘라주고, 껍질 안 깐 양파, 대파, 통후추, 콜라, 소주, 마늘, 물, 진간장을 모두 큰 냄비에 넣습니다.

 

2) 강불로 5분을 삶습니다. 

- 인덕션 기준 불 세기 : 인덕션 화력 세기 최대 10일 경우 7,8 정도

 

양이 많을 경우, 물이 흘러넘칠 수도 있으니 그때는 6 정도로 불을 낮춰주세요.

 

3) 중불로 30분~40분 정도 삶되, 중간에 고기를 한번 뒤집어 주셔야 합니다.

- 인덕션 기준 불 세기 : 4,5 정도

 

15분~20분 정도 타이머를 맞춰놓고 중간에 고기를 한번 뒤집어 주셔야 안 익은 부분도 맛있게 잘 익습니다.

 

3. 수육 삶을 때 자주 묻는 질문

Q1) 고기의 양이 2kg, 3kg일 때 다른 재료의 양은 어떻게 해야 하나요?

저는 소주의 양은 그대로 하고 콜라를 약 200ml 정도만 더 사용했습니다. 통후추는 약 5~10알, 마늘도 5알 정도 추가했고, 양파와 파는 더 추가하진 않았습니다. 양파는 반틈만 잘라서 추가하면 더 맛있었습니다.

 

Q2) 김 빠진 콜라 사용해도 되나요?

사용해도 됩니다. 집에 김빠진 콜라가 있다면 그 콜라부터 먼저 사용하시길 적극 권장드립니다. 

 

Q3) 먹고 남은 고기 활용하는 법은 없나요?

저는 먹고 남은 고기는 프라이팬에 다시 한번 살짝 구워서 먹었습니다. 전자레인지에 데워먹는 것보다 훨씬 맛있습니다.

 

 

 

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